Weiterbildungen im Dienstleistungsbereich

Qualifizierung zum/zur Alltagsbegleiter/in in der Altenpflege

Der Lehrgang richtet sich an Interessenten, die in Bereichen der Altenpflege tätig sind oder tätig werden wollen. Die Inhalte sind auf die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz und der eigenen Persönlichkeit gerichtet. Die Lehmodule thematisieren die Beziehungsgestaltung mit anderen Menschen und die Reflektion der eigenen Rolle, die Unterstützung von Menschen bei der Alltagsbewältigung im Wohnraum und Wohnumfeld, bei der Ernährung und Nahrungszubereitung sowie rechtliche Grundlagen, Erste Hilfe und Maßnahmen zur Gesunderhaltung.

Änderungsschneiderei

Ziel der beruflichen Weiterbildung ist die Vermittlung, Erweiterung und Vertiefung berufspraktischer Kenntnisse und Fertigkeiten auf dem gebiet der Änderungsschneiderei. Die Maßnahme umfasst die Module Warenkunde, Änderungsschneiderei, Beratung/Verkauf/Präsentation und ein Praktikum.

Hauswirtschaft modular

Mit dieser beruflichen Weiterbildung erwerben Sie Kenntnisse und Fertigkeiten, welche Ihnen einen Einsatz im hauswirtschaftlichen Bereich ermöglichen. Hauswirtschafter übernehmen die Versorgung und Betreuung von Personen in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen oder Dienstleistungsunternehmen. Die Maßnahme umfasst fünf Module welche dem Rahmenausbildungsplan des Berufes entsprechen und bei Erfüllung der Voraussetzungen zu einer späteren externen Facharbeiterprüfung berechtigen.

Qualifizierung zum/zur Helfer/in in der Pflege

Der Lehrgang richtet sich an für eine Tätigkeit im Bereich der Altenpflege interessierte Menschen. Die Lehrmodule thematisieren die Beziehungsgestaltung mit anderen Menschen, das sich Einfügen in bestehende Beziehungsstrukturen, die Reflektion der eigenen Rolle, die Mitwirkung bei der Pflege und Begleitung von Menschen mit entwicklungs- oder krankheitsbedingten Einschränkungen ebenso wie rechtliche Grundlagen, Erste Hilfe und Maßnahmen zur Gesunderhaltung.

Koch/Köchin modular

Ziel der beruflichen Weiterbildung ist die Vermittlung, Erweiterung und Vertiefung berufspraktischer Kenntnisse und Fertigkeiten im Berufsbild Koch. Die Maßnahme umfasst vier Module.

Moderne Küche modular

Diese Maßnahme ist ein Angebot an Personen, welche eine Arbeitsaufnahme im Bereich Hotel- oder Gaststättengewerbe anstreben. Sie umfasst die Module Regionale Küche, Internationale Küche, Buffet und Kalte Küche, Einkauf/Planung/Kalkulation und ein Praktikum.